Ikan Asin Pedas
Bahan - bahan:
- 250 gr ikan asin gabus, potong uk 2 cm x 2 cm
- 2 bh cabe merah, iris tipis serong
- 4 bh bawang merah, iris tipis
- 1 bh jeruk nipis, airnya saja
- 3 sdk makan minya goreng
Cara memasak:
- Siram ikan asin gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, cuci dan tiriskan
- Panaskan minyak yang cukup banyak di atas pengorengan dengan api sedang
- Masukkan ikan asin tadi kemudian goreng hingga matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak sesuai resep, masukkan bawang merah dan tumis hingga harum
- Tambahkan cabe merah, aduk rata, tumis hingga layu
- Kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis.
- Aduk rata, angkat dan sajikan.
http://www.resepmasakanku.com/
Cumi Gulung
Bahan:
- 100 gr cumi ukuran kecil dan dikupas
- 2 lembar nori
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- saus sambal untuk penyajian
Bahan Pelapis Cumi:
- 400 gr tahu putih, dihaluskan
- 200 gr daging ikan kakap
- 5 lbr daun bayam, rebus dan cincang halus
- 2 btr telur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 cm jahe, diparut
Cara membuat:
Pelapis:
- haluskan ikan dengan blender hingga halus
- Campur dengan bahan pelapis lainnya
- pukul pukul hingga kalis
- Isikan ke dalam cumi sambil dipadatkan, sisihkan
Cumi:
- Pipihkan sisa adonan pelapis cumi setebal 1 cm diatas plastik
- bentangkan potongan nori. Tambahkan adonan pelapis cumi tipis saja.
- Letakkan 2 buah cumi isi ditengahnya kemudian gulung
- bungkus dengan plastik dan lapisi dengan lap bersih.
- kukus 30 menit
- setelah matang, goreng hingga kecoklatan.
- potong-potong lalu sajikan dengan saus sambal.
http://www.resepmasakanku.com/
Bahan Saus :
- 1 Buah bawang bombay,diiris Panjang
- 3 Siung bawang putih,dimemarkan
- 1 sendok makan kecap inggris
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 bungkus Royco Ayam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 300ml air
- 1 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 1/2 sendok makan air,dilarutkan
Bahan :
- 5 butir telur, Di kocok lepas
- 100 gram ayam giling
- 2 siung bawang putih,di cincang kasar
- 150 gram wortel,di iris halus
- 100 gram taoge
- 1 bungkus Royco Ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang,diiris halus
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
- Tumis bawang Putih sampai harum, tambahkan ayam giling.tumis sampai berubah warna.
- masukan wortel dan taoge.tumis sampai setengah layu.tambahkan Royco ayam,garam,dan merica bubuk aduk rata.
- Masukkan daun bawang ,aduk rata,angkat
- campur telur dengan tumisan,aduk rata tambahkan tepung terigu aduk rata.
- panaskan minyak banyak di wajan cekung.
- tuang satu sendok sayur campur telur.siram-siram.balik dan biarkan matang
- saus,tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
- masukkan kecap inggris,kecap manis,Royco ayam,garam dan merica bubuk aduk rata ,tuang air aduk rata.kentalkan dengan larutan sagu.
Bahan:
- 300 Gram Ayam fillet,dipotong-potong
- 75 Garam Jamur Kancing,di potong 2 bagian
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay,di iris panjang
- 2 cm jahe dicincang halus
- 2 buah cabe merah besar,diiris serong
- 100ml air
- 1/2 sendok teh Royco Ayam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih,Bawang bombay,Jahe hingga Harum.
- Masukkkan ayam. tumis hingga berubah warna.Tambahkan jamur dan cabai merah. Aduk hingga layu.
- Masukkan Royco Ayam,Garam,Merica bubuk,dan minyak wijen,aduk rata.
- Tuang air, masak hingga matang dan meresap.